Menghapus DM di X (dan apa yang masih dilihat lawan bicara)
Pertanyaan paling sering soal DM: “kalau saya hapus, hilang juga di dia?” Jawabannya tergantung apa yang Anda hapus.
Jawaban singkatnya
| Yang Anda hapus | Sisi Anda | Sisi dia |
|---|---|---|
| Pesan yang Anda kirim, lewat “hapus untuk semua” di XChat | Hilang | Hilang |
| Pesan yang dihapus “untuk saya” saja | Hilang | Tetap ada |
| Seluruh percakapan | Hilang | Tetap ada |
Jadi hilang di kedua sisi hanya untuk pesan yang Anda kirim lewat “hapus untuk semua”. Menghapus percakapan hanya mengosongkan kotak masuk Anda.
Menghapus pesan untuk semua (XChat)
Di sistem pesan baru X, XChat, Anda bisa membatalkan kiriman:
- Buka percakapannya.
- Tekan dan tahan pesan yang Anda kirim.
- Pilih Hapus untuk semua.
Hanya berlaku untuk pesan Anda sendiri, dan mungkin tidak muncul di percakapan lama atau aplikasi yang belum diperbarui. Tidak ada cara menghapus pesan orang lain dari akunnya.
Menghapus seluruh percakapan
- Buka Pesan.
- Arahkan kursor ke percakapan (atau tekan lama di HP) lalu buka menu ⋯.
- Pilih Hapus percakapan dan konfirmasi.
Percakapan hilang dari kotak masuk Anda, dan lawan bicara tidak menerima notifikasi.
Menghapus semua percakapan sekaligus
- Di komputer, buka x.com/messages.
- Klik ikon X Cleaner → tab Pesan.
- Tekan “Mulai hapus pesan”.
Sekali lagi: ini mengosongkan kotak masuk Anda. Tidak ada alat yang bisa menghapus pesan dari akun orang lain.
Kosongkan kotak masuk dalam hitungan menit
X Cleaner menghapus tweet, suka, retweet, balasan, dan ikuti sekaligus dari browser Anda — tanpa pernah meminta kata sandi.
Tambahkan X Cleaner ke Chrome — 35 aksi gratis Berjalan di Chrome dan Edge komputer · Sekali bayar, tanpa langgananAgar DM tak diinginkan berkurang
Di pengaturan pesan Anda bisa membatasi siapa yang boleh mengirim DM (misalnya hanya yang Anda ikuti), sehingga pesan dari orang asing jauh berkurang.
Nama menu bisa sedikit berbeda antar versi aplikasi, tetapi jalurnya sama.
Pertanyaan umum
Apakah dia tahu saya menghapus percakapan?
Tidak ada notifikasi, dan pesannya tetap ada di sisinya.
Bisakah saya menghapus pesannya dari akunnya?
Tidak. Anda hanya bisa menghapusnya dari kotak masuk sendiri.
Bisakah percakapan yang dihapus dikembalikan?
Tidak ke kotak masuk. Namun arsip akun yang Anda unduh sebelum menghapus berisi salinan pesan.
Hemat berjam-jam menghapus manual
X Cleaner menghapus tweet, suka, retweet, balasan, dan ikuti sekaligus dari browser Anda — tanpa pernah meminta kata sandi.
Tambahkan X Cleaner ke Chrome — 35 aksi gratis Berjalan di Chrome dan Edge komputer · Sekali bayar, tanpa langganan